Unfallschutz

JUser: :_load: Fehler beim Laden des Benutzers mit der ID: 938

Unfallschutz in der Freiwilligen Feuerwehr

Jedes Mitglied der Einsatzabteilung ist bei allen dienstlichen Veranstaltungen, also allen Übungen, Einsätzen und sonstigen hoheitlichen Tätigkeiten über die jeweilige Gemeinde bzw. Stadt versichert.

Versicherungsträger ist für alle Feuerwehren die Unfallkasse Hessen (UkH). Im Folgenden findet Ihr verschiedene Links und Flyer rund um das Thema Unfallschutz.

Flyer der Unfallkasse Hessen (für Aktive Einsatzkräfte)

Flyer der Unfallkasse Hessen (für die Kinder- und Jugendfeuerwehren)

Flyer der Unfallkasse Hessen zum Hepatitis B-Schutz

Veröffentlichung des Hessisches Ministerium des Innern und für Sport zum Thema Unfallfürsorge

FAQ der Unfallkasse Hessen http://www.feuerwehrportal-hessen.de/informationen/haeufige-fragen-faq/

Wir schützen die, die uns schützen!

(Quelle: Feuerwehrportal Hessen http://www.feuerwehrportal-hessen.de/schutz-leistung/ )

Die Feuerwehren erfüllen als unselbstständige Einrichtungen der Gemeinde wichtige Aufgaben in unserer Gesellschaft.

Brandbekämpfung, technische Hilfeleistungen, Rettungsmaßnahmen und die aktive Mitwirkung im Katastrophenschutz zählen zu ihren Einsatzbereichen. Aus diesem Grund hat der Staat die Angehörigen der Feuerwehren in den Schutz der gesetzlichen Unfallversicherung einbezogen.

Rund 75.000 Frauen und Männer engagieren sich allein in Hessen aktiv in den freiwilligen Feuerwehren, dazu kommen rund 30.000 Angehörige der Jugendfeuerwehren. Die Unfallkasse garantiert diesem Personenkreis umfangreichen Versicherungsschutz und umfassende Leistungen sowie Mehrleistungen nach einem Unfall oder einer Berufskrankheit im Feuerwehrdienst.

Alle Feuerwehrangehörigen haben, wenn sie einen Arbeitsunfall im Feuerwehrdienst erleiden, einen Rechtsanspruch auf die Leistungen der gesetzlichen Unfallversicherung.

Der Unfallschutz ist für die Versicherten beitragsfrei.

Die Kosten tragen die kommunalen Mitglieder der Unfallkasse. Nach einem Unfall oder einer Berufskrankheit im Feuerwehrdienst ist keine Praxisgebühr fällig.